domingo, 4 de mayo de 2014

Orgánicos y Ecológicos, de verdad valen la pena?

Los alimentos ecológicos surgieron hace algunos años como una moda cara y casi exclusiva.  

Esta nueva “onda” incluye alimentos (frutas, verduras, lácteos, carnes), cosméticos y productos de limpieza.  Se venden en casi todos los supermercados y generalmente son más caros.


Pero te preguntarás: 
¿Vale la pena pagar más por estos productos? ¿Ofrecen ventajas que los otros alimentos no tienen?
¿Mi alimentación va a ser más saludable si los consumo?

Antes de decidir si valen la pena, vamos a conocerlos un poco:

El cultivo ecológico es aquel que:
  •  Busca usar el suelo cuidando los recursos naturalessin usar productos químicos u organismos genéticamente modificados (ni como abono ni para combatir plagas).
  • Considera la calidad de vida del agricultor. 
  • Obtiene productos libres de químicos.
  • Conserva la fertilidad de la tierra.
  • Respeta el medio ambiente.

Los objetivos son obtener alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin químicos ni insecticidas, cultivados con procesos que ayuden a la tierra y sus agricultores.


Uno de los aspectos que considero más importante es que al comprar productos ecológicos no sólo le estás dando a tu familia un alimento más sano y libre de químicos, estás ayudando a mejorar las condiciones de vida de los agricultores y así todos los involucrados se benefician.


Las principales diferencias entre la produccion convencional y ecológica son:

CONVENCIONAL
ECOLÓGICO
Uso de fertilizantes químicos para aumentar el crecimiento.
Uso de fertilizantes naturales, como composta, para alimentar el suelo y los cultivos.
Uso de insecticidas sintéticos para reducir plagas y enfermedades.
Uso de insecticidas naturales; uso benéfico de insectos y pájaros, interrupción de la reproducción de plagas para reducir enfermedades.
Uso de herbicidas sintéticos para eliminar las hierbas no deseadas.
Uso de herbicidas naturales,rotación de cosechas y sega de hierbas.
Uso de hormona del crecimiento en animales para aumentar el crecimiento y medicamentos para prevenir enfermedades.
Alimentación de los animales con productos orgánicos y acceso a espacios abiertos. Dieta balanceada y espacios limpios para evitar enfermedades.

¿Cómo identificarlos?
La mayoría de estos productos tienen etiquetas verdes que incluyen las palabras “ecológico” u “orgánico”.
Puede ser muy costoso cambiar completamente a alimentos orgánicos, si te interesa incluirlos te recomiendo que empieces con frutas, verduras y carnes, con los que obtendrás el mayor beneficio. 
Así mismo creo que en algunas circunstancias conviene considerarlos: 
 Alimentación en niños menores de un año
Alimentación para enfermedades crónicas
Alimentación de mujeres embarazadas.
Si estás interesado en este movimiento te dejo un link con información acerca de las Ferias de alimentos Orgánicos en México:
http://www.nferias.com/alimentos-organicos/mexico/

¡!Que tengas una muy saludable semana!!

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