A ver, a todo esto, ¿Qué son los alimentos light? Hablamos tanto de ellos pero
¿Sabemos de qué están hechos?
POR DEFINICIÓN Se les llama alimentos light a aquellos que aportan 30%
menos calorías que el mismo alimento en su versión natural o
"NORMAL".
Esta reducción se logra disminuyendo las cantidades de azúcar o grasas o
sustituyéndolas por otros ingredientes con menos calorías. Existen dos tipos de alimentos light:
- Alimentos "BAJOS (reducidos) en carbohidratos
Son aquellos en los que se ha disminuido (o eliminado) el azúcar
comparado con el alimento original. La
mayoría de ellos contienen edulcorantes artificiales como la sacarina,
Acesulfame K, Aspartame, sucralosa o naturales como la stevia o fructosa para mantener el
dulzor sin aportar tantas calorías.
- Alimentos BAJOS (reducidos) en grasas.
También llamados desgrasados, semidescremados o desnatados. Éstos son alimentos a los que se ha eliminado
total o parcialmente la grasa, los más comunes son los lácteos (leche, quesos,
mantequilla, etc).
Cuando elijas este tipo de alimento, revisa que aquellos que dicen “bajos
en grasas”, no hayan utilizado almidón o azúcar para sustituirla, de ser
así, es probable que la versión natural sea más saludable. Recuerda que el azúcar y el jarabe
concentrado de fructosa (HFCS) se han señalado como los responsables de muchas
enfermedades del corazón, diabetes y obesidad.
A fin de estar seguros de que lo que compramos es verdaderamente bajo en
calorías, te sugiero compares cuántas calorías por porción te da el producto light que te gusta y cuántas el equivalente “normal” o no light.
Es importante resaltar que los alimentos light NO TE BAJAN DE PESO. Muchos
de nosotros caemos en la trampa de comer como si no tuvieran calorías y
acabamos engordando.
Para tener una idea
más clara, una cucharada sopera de mayonesa contiene unas 100 calorías,
mientras que la versión light aporta alrededor de 50 calorías. Por lo tanto, si caemos en el error de que,
por ser un producto light, podemos comer el doble o mayor cantidad, al final
estaremos comiendo las mismas calorías y gramos de grasa que si se tratara de
la mayonesa regular.
Uno de los mayores problemas al elegir alimentos light es que no nos
hacen sentir tan satisfechos como cuando comemos el alimento original, esto
sucede porque las grasas tienen la cualidad de hacernos sentir “llenos” por un
largo tiempo después de haber comido.
Así
mismo, con aquellos alimentos en los que se sustituyen las grasas por azúcares,
tendremos hambre al poco tiempo y algunos de nosotros ansiedad.
En los personal, cuando elijo alimentos light, busco aquellos con
ingredientes naturales, prefiero aquellos que han sido desgrasados que los que
contienen sustitutos artificiales de azúcar o grasas. Siempre lo natural será la mejor elección, la
más confiable y ecológica.
Los alimentos bajos en calorías, utilizados con conocimiento, pueden ser
de ayuda para bajar de peso, controlar la glucosa (en el caso de personas con
diabetes), reducir los niveles de colesterol en sangre y en algunos casos
ayudar a una dieta más saludable.
ASÍ QUE, NO NOS VAYAMOS CON LA FINTA DE QUE DIGAN LITE, LIGHT O BAJOS
EN.
Démosle 2 minutos a la lectura de
etiquetas. No caigamos en la trampa, elijamos con conocimiento de causa.
Nos vemos la próxima semana.
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