En esta semana la experta en nutrición y enfermedades cardiovasculares María del Carmen González, nos dará información actualizada y científica acerca de las nueces, por qué son saludables y cómo podemos aprovecharlas. Espero les guste:
Mucho hemos escuchado de este alimento “que tienen mucha grasa”, “que son milagrosísimas”, “que te curan de enfermedades”… Como pasa con muchos alimentos, la información que recibimos es parte verdad, parte mito urbano y parte tradición. En esta ocasión les presento información científicamente probada y que muchos médicos y nutriólogos han analizado.
Las nueces son bajas en carbohidratos simples (azúcares)
- Estudios de investigación han encontrado que cuando comemos nueces naturales nuestra glucosa (azúcar) en sangre se mantiene estable. Además, si comemos nueces mezcladas con alimentos altos en azúcar, éstas amortiguan la respuesta del cuerpo y nuestra glucosa en sangre no se eleva tanto ni tan rápido.
- Las nueces son ricas en nutrientes que ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón gracias a que contienen grasos saludables como las mono insaturadas, fibra, antioxidantes y minerales.
Contenido de ácidos grasos saludables
- Son fuente de Omega 3, un grupo de grasas que protegen el corazón. Las dietas altas en omega 3 disminuyen la inflamación, ayudan a bajar los triglicéridos y el colesterol entre otras cosas.
Alto contenido de proteína vegetal, fibra y minerales
- Las nueces también contienen cobre y magnesio, minerales llamados “cardioprotectores” o que protegen el corazón.
- Tienen propiedades anti-estreñimiento, pues su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
- Este grupo de alimentos es un gran aliado durante el embarazo; gracias a su alto contenido de ácido fólico, ayuda a una correcta formación del feto.
- En la gente mayor ayuda a prevenir la osteoporosis.
- Tienen un alto porcentaje de proteína ya que 100 gramos de nueces equivalen a comer 100 gramos de carne.
- Ya que contienen pocas cantidades de sodio, es un excelente producto para aquellas personas que necesitan cuidar el consumo de sal (hipertensión y/o diabetes).
Como puedes ver, las nueces son buenas aliadas en nuestra alimentación, recuerda que son altas en calorías por lo que te recomiendo que incluyas 8-10 semillas una vez al día.
Nos vemos la semana que entra!
Base de datos Nacional de Nutrientes de la USDA para referencias estándares
http://www.comenuez.org/xoo/modules/tinycontent/index.php?id=18
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20199995
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