La palabra CHÍA proviene del náhuatl que quiere decir “aceitoso”.
Esta planta es nativa de América central, cultivada principalmente en México, Guatemala y Bolivia.
Esta semilla está compuesta por 25 a 40% de aceite, del cual un 60% es omega ω-3 y 20% omega ω-6; además de contener proteína (15-25%), hidratos de carbono (26-41%), fibra (18-30%) y una gran cantidad de antioxidantes. Estas semillas son ricas en mucílago, un tipo de fibra soluble que ayuda a regular el tránsito intestinal.
Comer 25g de semilla molida (2 ½ cucharadas soperas) al día tiene grandes beneficios:
- Protege contra el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
- En personas con diabetes mellitus tipo 2 ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.
- En la hipertensión arterial disminuye la presión arterial.
- Ayuda a disminuir el LDL (colesterol malo) y aumenta colesterol HDL(colesterol bueno)
- Ayuda a retardar el avance del Alzheimer, y puede ayudar a invertir los daños.
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