martes, 7 de octubre de 2014

Azúcar: Mito o realidad

El azúcar ha sido nuestra compañera desde que éramos pequeños; ha sido el premio, la recompensa y más adelante el consuelo para superar problemas del corazón.  Y se preguntarán: ¿Por qué nos gusta tanto?

Bueno, el consumo de azúcar hace que el cerebro secrete sustancias que nos hacen sentir mejor.  También existe la teoría de que comer azúcar de manera intermitente, puede cambiar tu conducta, a través de hormonas relacionadas con adicciones como es la dopamina, creando dependencia.

En las últimas dos décadas el azúcar se ha convertido en un fiel compañero.  Se considera una de las causas de la epidemia de sobrepeso en el mundo, el cual va de la mano con muchas enfermedades como presión alta, diabetes, depresión y cáncer. 

Actualmente 1 billón de adultos en el mundo sufren de exceso de peso… ¡Esto es equivalente a todos los habitantes del continente americano!

Hagamos un pequeño cálculo:

Una lata de refresco promedio (360mL) tiene 150Kcal y 40-50g de azúcar lo cual equivale a 5 cucharadas soperas de azúcar, si estas calorías se agregan a la alimentación diaria…

¡Una lata de refresco al día puede generar un aumento de peso de 7Kg en 1 año!


Pero, desafortunadamente, no sólo ingerimos azúcar cuando la agregamos al café o tomamos un refresco, es impresionante la cantidad de alimentos desarrollados por la industria alimentaria, que utilizan el azúcar para dar sabor, textura o color a los alimentos. Algunos ejemplos son la catsup, mermeladas, cereales, pan dulce, te... la lista es interminable.

¿Suena terrible no?  Les propongo que esta semana agreguen la mitad de azúcar a su café, tomen agua en lugar de refresco o simplemente lean las etiquetas de los productos que compran. 


Nos vemos la semana que entra!

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