Un
grano entero se conforma de 3 elementos y cada uno de ellos aporta diferentes
nutrimentos:
Endospermo
o capa intermedia: Carbohidratos complejos y proteínas.
Germen
o el centro: Antioxidantes y fitonutrientes.
Los
granos enteros son saludables porque:
- Nos ayudan a mantener o disminuir nuestro peso, ya que cuando los comemos nos sentimos satisfechos más rápido y por más tiempo, con lo que se previene el sobrepeso.
- Disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, ya que ayudan a reducir los valores de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y la presión arterial.
- Reducen el riesgo de tener diabetes y también ayudan a controlarla, ya que al comerlos aumentamos la respuesta de la insulina y así mejoramos nuestros niveles de glucosa en sangre.
- Optimizan la salud del intestino, ya que mejoran el movimiento intestinal, se reduce el riesgo de infecciones gastrointestinales, menor inflamación y además aumentan la flora intestinal.
Sin
embargo para lograr estos beneficios necesitamos comer mínimo 48g de granos
enteros al día.
Y
se preguntarán ¿Cuánto necesito comer para alcanzar esta recomendación?
Aquí
les dejo unos ejemplos:
1
pieza de pan integral = 16 g de granos enteros
½
taza de granos de elote = 16 g de granos enteros
2
tazas de palomitas de maíz = 16 g de granos enteros
½
taza de arroz salvaje o integral cocidos = 16 g de granos enteros
¼
taza de avena o granola = 16 g de granos enteros
½
taza de pasta integral cocida = 16 g de granos enteros
2.5
tazas de amaranto = 24 g de granos enteros
Asimismo,
en los supermercados, puedes identificar los productos que contienen granos
enteros, mediante el “Sello del Grano Entero” el cual especifica cuántos gramos
contiene cada producto.
¡Te
invito a que la próxima vez que compres, juegues al detective y encuentres la
versión más saludable de lo que le gusta a tu familia!
Si
quieres lograr una dieta saludable, busca tener una alacena saludable.
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